返回首页 | 网站地图 | ENGLISH

当前位置:首页 -> 人员认证与培训 -> 培训 -> 培训课程

云服务运维安全保障工程师

课程简介

  本课程是云计算安全专业学习领域的核心课程。课程内容包含了网络安全通用知识、云安全的通用理论及安全防护的技术手段,特别会对云安全最关键的主机层、网络层和云上应用层安全的实践技能,如:主机层安全防护ECS;网络层安全防护DDoS攻击;网络边界安全防护;应用安全防护等内容进行介绍。同时,课程还会从用云服务稳定性体系建设出发,帮助学员了解如何建立一套完善的云服务运维保障体系。通过运维稳定性保障的机制文化建设;业务连续性管理;异常事件处理;故障生命周期管理;变更发布管理;稳定性度量机制等方法和工具,提升组织云服务业务的稳定性。

本课程中还安排了丰富的动手实验。实验内容着重安全云产品的最佳实践以及运维和故障排查。


课程内容

  1.全面巩固云安全及云计算产品概念、原理和使用,提升对云服务安全相关产品理解。

  2.通过本课程的学习,可以使学员了解云运维安全最佳实践,助力云计算从业人员成为云服务运维安全实践专家。

  3.引入用云系统稳定性保障体系建设的最佳实践,帮助运维人员从体系建设的视角、全面了解系统稳定性保障的核心因子,提升组织业务持续平稳运行能力。

  >授课对象

  •云运维从业人员、云安全工程师;

  >课程详细大纲

  第1云安全总览

  1、云安全总体介绍

  2、互联网安全风险

  4、云安全技术架构和解决方案

  第2主机层安全防护

  1、弹性计算安全管控

  2、主机层安全防护技术

  第3网络层安全防护

  1、基础网络+管理公网流量

  2、网络层安全防护技术

  3、DDoS攻击与防护

  第4网络边界安全防护

  1、WAF混合云与云安全解决方案

  2、云防火墙防护实践

  第5云上应用安全防护

  1、云上应用系统安全技术架构

  2、Docker安全管控

  3、Kubernets安全管控

  第6数据层安全防护

  1、数据层安全防护技术

  2、OSS安全管控

  3、RDS安全管控

  第7运维安全管理

  1、用云稳定性概要、组织机构&机制文化建设

  2、用云稳定性度量体系

  3、用云变更规范化管理

  8章 业务连续性管理

  1、用云业务连续性管理

  2、用云异常事件应急处理

  3、故障生命周期管理

  4、故障应急演练(场景练习)

  9章 重大活动保障

  1、重大活动保障组织

  2、危机管理


产品认证申办系统 体系与服务认证业务管理系统 电子招标投标系统认证申办系统 APP安全认证申办系统 人员认证业务管理系统 申投诉

查询专区

专题专栏

中国网络安全审查技术与认证中心 版权所有 备案号:京ICP备09048497
地点:北京市朝阳区朝外大街甲10号(中认大厦) 邮政编号:100020
技术支持:北京中认网信息技术有限公司 网站服务:400-668-4166