返回首页 | 网站地图 | ENGLISH

当前位置:首页 -> 人员认证与培训 -> 信息安全保障人员认证 -> 认证方向

信息安全保障人员(CISAW)电子数据取证方向认证

信息安全保障人员(CISAW)电子数据取证方向认证简介

  中国网络安全审查技术与认证中心依据《信息安全人员认证准则》,发布了信息安全保障人员认证(CISAW)电子数据取证方向的考试和人员认证。

  信息安全保障人员认证(CISAW)电子数据取证方向的考试着重考查考生的知识、能力和案件实践经验,注重电子数据取证的知识与理论在网络犯罪、电子数据侦查案件中的综合应用;主要考查考生在电子数据取证方面的理论知识和实操技能的掌握程度与综合运用所学知识收集、分析电子证据的能力。


什么人员适合申请信息安全保障人员(CISAW)电子数据取证方向认证

  信息技术行业中与司法鉴定、分析溯源、数据分析、数据挖掘、安全风控管理等工作相关的管理人员、技术人员以及律师、信息系统审计师等人员。


信息安全保障人员(CISAW)电子数据取证方向认证级别划分

  信息安全保障人员认证(CISAW)电子数据取证方向认证分为基础级、专业级和专业高级三个级别。认证申请人员在通过基础级、专业级考试后,可依据工作经历和项目经历要求申请基础级或专业级认证;在取得专业级认证证书后,通过专业高级认证考查后可以申请专业高级。具体级别工作经历要求见下:

  >  基础级认证工作经历要求

  获证人员应通过信息安全保障人员认证(CISAW)电子数据取证方向基础级考试;同时至少满足下面一项要求:

  a) 本科(含)以上学历,1年以上从事电子数据取证有关工作经历;

  b) 专科毕业,3年以上从事电子数据取证有关的工作经历;

  c) 5年以上从事电子数据取证有关的工作经历;

  d) 具有信息技术相关专业的初级技术职称,并且至少1年以上从事电子数据取证相关工作经历。

  >  专业级认证工作经历要求

  获证人员应通过信息安全保障人员认证(CISAW)电子数据取证方向专业级考试,若因工作年限不够等不满足专业级条件,可降级拿基础级证书,等条件满足后再升级认证;同时至少满足下面一项要求:

  a) 硕士研究生(含)以上学历,2年以上从事信息技术有关工作经历,并且至少1年从事与电子数据取证专业方向相关的工作经历;

  b) 本科毕业,4年以上从事信息技术有关工作经历,并且至少2年以上从事电子数据取证专业方向相关的工作经历;

  c) 专科毕业,6年以上从事信息技术有关工作经历,并且至少2年以上从事电子数据取证专业方向相关的工作经历;

  d) 7年以上从事信息技术有关工作经历,并且至少2年以上从事与电子数据取证专业方向相关的工作经历;

  e) 具有信息技术相关专业的中级技术职称,并且从事至少2年以上电子数据取证专业方向相关的工作经历。

  >  专业高级认证工作经历要求

  获证人员应取得信息安全保障人员认证(CISAW)电子数据取证方向专业级证书后,并通过信息安全保障人员认证(CISAW)电子数据取证方向专业高级考核,同时至少满足下面一项要求:

  a) 硕士研究生(含)以上学历,3年以上从事信息技术有关工作经历,并且至少2年以上从事电子数据取证方向相关的工作经历;

  b) 本科毕业,5年以上从事信息技术有关工作经历,并且至少3年以上从事电子数据取证方向相关的工作经历;

  c) 专科毕业,7年以上从事信息技术有关工作经历,并且至少3年以上从事电子数据取证方向相关的工作经历;

  d) 8年以上从事信息技术有关工作经历,并且至少3年以上从事电子数据取证方向相关的工作经历;

  e) 具有信息技术相关专业的高级技术职称,并且至少3年以上从事电子数据取证方向相关的工作经历。

  信息安全保障人员(CISAW)电子数据取证方向认证考试大纲

产品认证申办系统 体系与服务认证业务管理系统 电子招标投标系统认证申办系统 人员认证业务管理系统 申投诉

查询专区

专题专栏

中国网络安全审查技术与认证中心 版权所有 备案号:京ICP备09048497
地点:北京市朝阳区朝外大街甲10号(中认大厦) 邮政编号:100020
技术支持:北京中认网信息技术有限公司 网站服务:400-668-4166