返回首页 | 网站地图 | ENGLISH

当前位置:首页 -> 服务资质认证 -> 服务资质认证简介

信息安全服务资质认证简介

时间:2008-12-30   作者:中国信息安全认证中心

  随着我国信息化和信息安全保障工作的不断深入推进,以应急处理、风险评估、灾难恢复、系统测评、安全运维、安全审计、安全培训和安全咨询等为主要内容的信息安全服务在信息安全保障中的作用日益突出。加强和规范信息安全服务资质管理已成为信息安全管理的重要基础性工作。

  我中心是经国家认证认可监督管理委员会批准,可以从事信息安全服务资质认证的机构(《认证机构批准书》CNCA-R-2007-138),并获得了中国合格评定国家认可委员会的认可(证书编号:No. CNAS CO66-V)。服务资质认证工作是我中心的核心业务之一。

  按照分类分级的工作思路,目前我中心已经开展了信息安全应急处理和风险评估两类服务资质工作。

对服务资质认证工作具体介绍如下:

  一、基本概念

  信息安全服务资质是信息安全服务机构提供安全服务的一种资格,包括法律地位、资源状况、管理水平、 技术能力等方面的要求。信息安全服务资质认证是依据国家法律法规、国家标准、行业标准和技术规范,按照认证基本规范及认证规则,对提供信息安全服务机构的信息安全服务资质进行评价。

  应急处理服务是对影响计算机系统和网络安全的不当行为(事件)进行标识、记录、分类和处理,直到受影响的业务恢复正常运行的过程。(用1799概述里面一段一句的内容)

  风险评估服务是从风险管理角度,运用科学的方法和手段,系统地分析网络与信息系统所面临的威胁及其存在的脆弱性,评估安全事件一旦发生可能造成的危害程度,提出有针对性的抵御威胁的防护对策和整改措施,以求防范和化解信息安全风险,或将风险控制在可接受的水平。

  通过对信息安全服务分类分级的资质认证,可以对信息安全服务提供商的基本资格、管理能力、技术能力和服务过程能力等方面进行权威、客观、公正的评价,证明其服务能力,满足社会对服务的选择需求。同时,认证过程也将有效促进服务提供方完善自身管理体系,提高服务质量和水平,引导行业健康规范发展。

  二、关于认证申请:

  认证的基本环节:

  认证申请与受理;

  文档审核;

  现场审核;

  认证决定;

  年度监督审核。

  初次申请服务资质认证时,申请单位应填写认证申请书,并提交资格、能力方面的证明材料。申请材料通常包括:

  服务资质认证申请书;

  独立法人资格证明材料;

  从事信息安全服务的相关资质证明;

  工作保密制度及相应组织监管体系的证明材料;

  与信息安全风险评估服务人员签订的保密协议复印件;

  人员构成与素质证明材料;

  公司组织结构证明材料;

  具备固定办公场所的证明材料;

  项目管理制度文档;

  信息安全服务质量管理文件;

  项目案例及业绩证明材料;

  信息安全服务能力证明材料等。

  三、关于认证依据:

  对特定类别的信息安全服务,有具体的评价标准。例如,信息安全应急处理服务资质认证的依据是《网络与信息安全应急处理服务资质评估方法》(YD/T 1799-2008),信息安全风险评估服务资质认证的依据是《信息安全技术 信息安全风险评估规范》(GB/T 20984-2007)与《信息安全风险评估服务资质认证实施规则》(ISCCC-SV-002)。

  四、关于认证流程:

  参见我中心网站上的《信息安全服务资质认证实施规则》(ISCCC-SV-001)及认证流程图。认证周期一般是10周,包括自申请被正式受理之日起至颁发认证证书时止所实际发生的时间,不包括由于申请单位准备或补充材料的时间。

产品认证申办系统 自愿性认证业务申办系统 人员认证业务管理系统 申投诉

查询专区

专题专栏