返回首页 | 网站地图 | ENGLISH

当前位置:首页 -> 服务资质认证 -> B2C电子商务交易服务认证 -> B2C电子商务交易服务认证简介

B2C电子商务交易服务认证

时间:2015-11-13   作者:中国信息安全认证中心

  随着我国电子商务的迅猛发展,网上诚信问题、电子商务安全保障问题、电子商务服务问题日渐凸显,并逐渐成为阻碍电子商务可持续发展的核心问题。电商服务标准化、服务认证作为保障电商服务业的健康发展的重要手段被推出。

  电子商务交易服务认证是基于电商服务特点的一种创新型认证制度,是服务于全社会的第三方的合格评定活动。电子商务交易服务认证制度的建立旨在建立并传递电商与消费者之间的信任,为在线销售方、平台方、消费者带来更完善的权益保护;保证电子商务服务质量以及提高电商服务者的经营管理水平和服务质量。获得认证的在线销售商将可以通过认证标志引导消费者,增强消费者信心;同时,为消费者提供可信的电商信息查询渠道,降低消费风险;并且,为第三方电子商务平台运营商对入驻商家核验提供了评价规范,帮助其提升管控能力;此外,认证信息也有助于政府部门完善监管机制,为电商监管提供评价依据和信息支持。

  根据国家新消费者保护法和产品质量法规定,作为消费者和社会最关注的在线销售商是影响电商交易质量、商品质量的责任主体,所以,提供B2C电子商务(商品类)交易服务的在线销售商被作为电子商务交易服务认证制度建设的首选突破口,率先被实施电子商务交易服务认证。《B2C电子商务交易服务实施规则商品类》适用于电子商务平台提供商对在线销售商加盟和保持的评价、在线销售商自我评价、以及第三方认证评价,评价结果量化、分等、动态、可视,为创新并建立在线认证技术与运作奠定了基础。《B2C电子商务交易服务要求商品类》系列的其他标准将针对电子商务活动中其他责任主体(如电子商务平台提供商、配送服务商、支付服务商)提出相应的评价和认证要求,为我国规范、有序、健康发展电子商务,以及建立健全商务认证制度,提供技术支撑。

产品认证申办系统 自愿性认证业务申办系统 人员认证业务管理系统 申投诉

查询专区

专题专栏