返回首页 | 网站地图 | ENGLISH

当前位置:首页 -> 中心大事件

中心大事

时间:2010-04-20   作者:中国信息安全认证中心

  2017年7月28日

  中心加入“网络安全万人培训资助计划”, 魏昊主任出席备忘录签署仪式。

  2017年7月25日

  中央网信办副主任杨小伟、国家质检总局副局长李元平等领导莅临中心指导工作。

  2017年6月1日-2日

  魏昊主任赴瑞士参加IEC大使会议。

  2017年5月25日

  中心在贵阳主办 “中国国际大数据产业博览会大数据安全技术创新与产业化论坛”。国家质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟出席论坛并致辞。

  2017年2月

  中心新推出“Web安全”和“安卓安全”两个方向的信息安全保障人员认证,成为国内首家开展此类人员认证的机构。

  2017年1月

  中心10名员工入选我国认证认可国际人才库。

  2017年1月22日

  中心基准实验室获得能力验证提供者认可证书,能力范围覆盖网络入侵检测系统、防火墙和安全审计产品。

  2016年12月21日

  魏昊主任获任IEC大使。

  2016年11月9日

  中心参与主办第二届中国互联网安全领袖峰会。

  2016年10月11日

  中心参与主办2016年第三届山东物联网大会“信息安全高峰论坛”。

  2016年9月27日

  中心通过国家认监委(CNCA)和中国合格评定国家认可委员会(CNAS)“三合一”复评审,持续获得资质认定证书、授权证书和实验室认可证书,并新增检验机构认可证书。

  2016年9月20日

  中心在上海主办中国信息安全保障知识公益大赛。

  2016年9月19日至22日

  吴晓龙副主任赴俄罗斯参加中俄标准、计量、认证认可和检验监管常设工作第十四次会议。

  2016年9月14日

  魏昊主任参加第39届国际标准化组织(ISO)大会。

  2016年8月6日

  中心基准实验室通过CNAS现场评审。

  2016年7月8日

  中央网信办网络安全协调局局长赵泽良来中心调研。

  2016年6月13日-17日

  亓明和纪委书记赴韩国参加FIRST会议。

  2016年5月19日-20日

  中心联合其它机构在济南共同主办第一届中国资产管理标准化高峰论坛。

  2016年1月25日-29日

  史小卫书记率团赴美国参加OpenGroup2016年会议。

  2015年12月

  中心参与研制的物联网安全关键技术——射频识别空中接口安全协议(TRAIS)被国际标准采纳并正式发布ISO/IEC29167-16:2015。

  2015年12月28日

  中国信息安全认证中心江苏分中心在南京挂牌成立。

  2015年12月24日

  中心通过音视频设备、电信终端设备强制性产品认证认可扩项申请通过CNAS认可评定。

  2015年12月15日-18日

  魏昊主任赴乌镇参加第二届世界互联网大会,并在网络安全论坛作“标准与认证认可——网络安全治理体系的重要手段”主题演讲。

  2015年11月4日

  中心颁发我国首张业务连续性管理体系认证证书。

  2015年11月3日-4日

  中心协同其他单位主办了首届中国互联网安全领袖峰会。

  2015年11月3日

  国家保密局正式批复中心筹建“国家保密科技测评中心(质检总局)分中心”。

  2015年10月2日-10日

  史小卫书记率团赴美国参加GARTNERIT技术峰会。

  2015年9月21日-26日

  魏昊主任率团赴英国伦敦参加第16届国际信息安全评估通用准则大会。

  2015年8月19日

  中国信息安全认证中心福建分中心在厦门挂牌成立。

  2015年8月5日,

  中心举办首届业务连续性管理体系标准(ISO22301)培训班。

  2015年7月

  国家信息安全产品质量监督检验中心独立承担2015年安全隔离网闸国家监督抽查任务。

  2015年6月13日

  亓明和纪委书记率团赴德国柏林参加第27届FIRST应急响应和安全研讨年会。

  2015年5月11日

  国家信息安全产品质量监督检验中心(北京)正式成立(国质检科联[2015]184号)。

  2015年5月5日

  中国信息安全认证中心四川分中心在成都挂牌成立。

  2015年2月10日

  中心与中国智慧能源产业技术创新战略联盟签订战略合作协议。

  2015年2月6日

  中国信息安全认证中心山东分中心在济南挂牌成立。

  2015年2月2日

  史小卫书记率团参加TheOpenGroup会

  2015年1月

  中心参与研发的AQX-642网络安全产品标准符合性测试系统获“解放军科技进步二等奖”。

  2015年1月29日

  中心强制性产品认证专业技术委员会成立。

  2015年1月21日

  “信安中心发布数据中心服务能力成熟度评价行业标准”入选《质量与认证》“2014年认证检测机构十大业务亮点”。

  2014年12月31日

  中心被中央编办确定为公益一类事业单位(中央编办函[2014]250号)。

  2014年12月30日

  中国信息安全认证中心辽宁分中心在沈阳挂牌成立。

  2014年12月16日

  中心颁发首批灾难备份服务资质证书。

  2014年12月17日

  中国信息安全认证中心陕西分中心在西安挂牌成立。

  2014年12月2日

  中国信息安全认证中心广东分中心在广州挂牌成立。

  2014年10月17日

  国家质检总局批准中国信息安全认证中心设立辽宁、江苏、福建、山东、广东、四川、陕西7个分中心(国质检人【2014】552号)。

  2014年9月17日-19日

  魏昊主任赴美国参加第三届中美网络安全技术标准圆桌会议。

  2014年7月24日-30日

  中心在日本、韩国举办信息技术设备强制性产品认证工作交流说明会。

  2014年7月9日

  中心召开党员大会,选举成立了中共中国信息安全认证中心纪律检查委员会。

  2014年7月5日

  国家信息安全产品质量监督检验中心通过总局科技司现场验收。

  2014年5月28日

  中心被确定为ISO/CASCO/JWG40《合格评定业务连续性管理体系审核与认证能力要求》认证认可国际标准国内对口工作组的承担单位。

  2014年3月10日

  中心开展物联网类产品信息安全认证。

  2014年2月3日-5日

  史小卫书记率团赴美国旧金山参加OpenGroup会议。

  2013年12月26日

  国家质检总局党组批准中心在辽宁、江苏、福建、山东、广东、重庆、陕西筹建分中心(国质检人【2013】698号)。

  2013年11月15日

  中心开展数据中心服务能力成熟度试点评价。

  2013年10月24日

  “加强信息安全产品认证认可工作”写入工信部《信息化发展规划》。

  2013年10月18日

  经国家质检总局党组研究,亓明和同志任中心纪委书记。

  2013年10月17日

  国家信息安全产品质量监督检验中心获中国国家认证认可监督管理委员颁发的计量认证证书(2013003420Z)和授权证书(2013国认监认字553号)。

  2013年10月11日

  魏昊主任率队参加CASCO国际会议。

  2013年10月9日-13日

  中心举办首期IT服务管理(ISO/IEC20000)培训班。

  2013年10月

  中心第一款自主创新产品“ISMS管理平台”软件获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。

  2013年9月10日

  中心基准实验室获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)正式认可,注册号为CNASL6398。

  2013年6月22日-23日

  中心基准实验室通过中国合格评定国家认可委员会实验室认可及资质认定现场评审。

  2013年5月22日

  中心颁发首张信息技术设备强制性产品认证证书。

  2013年5月1日

  中心正式开展信息技术设备强制性产品认证工作。

  2013年4月16日

  中心“信息技术设备认证”获中国合格评定国家认可委员会认可。

  2012年12月21日

  中心正式启动信息系统灾难备份与恢复服务资质认证受理工作。

  2012年12月4日

  中心获“质检系统京区职工广播体操比赛一等奖”。

  2012年11月5日

  经国家质检总局党组研究,吴晓龙同志担任中心副主任。

  2012年10月10日

  中心获“2011年度质检系统企业财务会计决算工作先进单位”称号。

  2012年9月29日

  中心颁发首批非金融机构支付业务设施技术认证证书。

  2012年9月21日

  中心颁发首批CISAW风险管理工程师认证证书。

  2012年9月18日-20日

  魏昊主任率团赴法国巴黎参加“第十三届国际(信息技术安全评估)通用准则(CC)大会”。

  2012年8月27日

  中心作为央行指定认证机构之一(银办发[2012]172号),正式开展非金融机构支付业务设施技术认证工作。

  2012年6月28日

  国务院发布《关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》,明确提出要“完善信息安全认证认可体系,加强信息安全产品认证工作”。

  2012年6月22日-28日

  魏昊主任率团出访英国信息技术保障局和德国联邦信息安全局。

  2012年6月14日

  经国家质检总局党组研究,史小卫任中国信息安全认证中心党委书记兼副主任。

  2012年5月14日

  1、中心获准开展非金融机构支付业务设施技术认证工作(央行公告[2012]第6号)。

  2、中心成为国内首家通过CNAS电力行业认可的信息安全管理体系认证机构。

  2012年3月31日

  中心在成都举办颁证仪式,向24家企事业单位颁发国内首批信息系统安全集成服务资质认证证书。

  2012年2月3日

  信息安全培训课程列入中央国家机关党校培训科目。

  2012年2月6日

  国家质检总局正式下发批复,批准中心负责筹建国家信息安全产品质量监督检验中心。

  2011年9月27日-29日

  魏昊主任率团代表我国参加第十二届国际信息安全评估通用准则大会。

  2011年6月30日

  中心党委获“全国质检系统先进基层党组织”称号,

  2011年5月31日

  中国信息安全认证中心江苏中心成立。

  2011年3月2日

  经国家质检总局党组研究,王向东任中国信息安全认证中心党委书记兼副主任。

  2011年3月12日-19日

  魏昊主任率团出访德国和瑞典信息安全评估机构。

  2011年3月16日

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》正式发布,明确提出要“完善信息安全标准体系和认证认可体系”。

  2010年9月20日-24日

  陈晓桦副主任率团参加在土耳其举办的第十一届国际信息安全评估通用准则大会。

  2010年7月14日

  国家认监委发布《关于信息安全产品认证制度实施要求的公告》(2010年第26号),明确了信息安全产品认证制度的名称为“国家信息安全产品认证制度”,认证证书的名称为“中国国家信息安全产品认证证书”,同时发布了证书式样及认证标志。

  2010年7月1日

  中心党委荣获“国家质检总局直属机关党委先进基层党组织”荣誉称号。

  2010年6月25日

  中国信息安全认证中心技术管理委员会成立。

  2010年6月10日

  中心在京召开信息安全风险评估服务资质认证证书颁证大会,向国家信息中心等18家从事风险评估的企事业单位颁发了一、二级资质认证证书。这是我国首次在信息安全风险评估领域开展服务资质认证工作。

  2010年5月5日-10日

  中心举办首期中国信息安全保障从业人员认证安全集成工程师方向培训班。

  2010年4月28日

  财政部、工业和信息化部、国家质检总局、国家认监委联合发布《关于信息安全产品实施政府采购的通知》(财库[2010]48号)。

  2010年4月2日

  中心获“2009年度中央国家机关文明单位”荣誉称号。

  2009年12月28日

  中心在京召开“信息安全认证认可发展战略报告会暨特邀顾问聘书颁发仪式”。国家认监委主任孙大伟出席会议,并向应邀担任顾问的郎志正参事、何德全院士、沈昌祥院士、蔡吉人院士、方滨兴院士等16位专家颁发聘书。

  2009年9月22日-24日

  陈晓桦副主任率团参加在挪威特罗姆瑟举办的第十届国际信息安全评估通用准则大会。

  2009年8月28日

  中心在京召开“信息安全产品认证颁证大会”,向北京启明星辰信息安全技术有限公司等14家企业颁发了首批、34张信息安全产品国家认证证书。国家认监委主任孙大伟、工业和信息化部副部长杨学山等领导出席并颁证。

  2009年7月27日-31日

  中心举办首期信息安全管理体系咨询师培训班。

  2009年4月28日

  中心获中国合格评定国家认可委员会颁发的信息安全管理体系认证认可证书,至此中心成为国内首家通过CNAS认可的信息安全管理体系认证机构。

  2009年4月27日

  国家质检总局、财政部、国家认监委联合发布《关于调整信息安全产品强制性认证实施要求的公告》,决定对防火墙等13种信息安全产品强制性认证的强制实施时间延至2010年5月1日,在政府采购法规定的范围内强制实施。

  2009年4月7日

  中心向北京华虹集成电路设计有限责任公司颁发首张信息安全产品自愿性认证证书。

  2009年3月

  中心被评为“2008年度中央国家机关平安单位”。

  2009年2月16日至22日

  ISCCC在成都举办首期国家注册ISMS审核员培训班, 这标志着ISCCC国家注册ISMS审核员培训业务正式启动。  

  2009年1月9日

  陈晓桦副主任参与研发的“国家信息安全测评认证技术体系建设项目”获国家科技进步一等奖。

  2008年12月10日

  经国家认监委批准,信息安全产品强制性认证技术专家组(TC22)正式成立,陈晓桦副主任任专家组组长。

  2008年11月24日

  中心信息安全管理体系审核员培训课程及教师通过中国认证认可协会确认(中认协培[2008]183号)。

  2008年9月22日至28日

  中心组团赴韩国参加第九届国际信息安全评估通用准则大会。

  2008年9月17日

  经新闻出版总署批准(新出综合[2008]1061号),中国信息安全认证中心成为《信息安全与通信保密》主办单位之一。

  2008年7月8日

  中心和国家计算机网络应急技术处理协调中心在京联合举办信息安全服务资质认证证书颁证大会,22家企事业单位获得中心颁发的国内首批信息安全应急处理服务资质认证证书。

  2008年4月30日

  经国家质检总局党组研究,袁俊明任中国信息安全认证中心党委书记兼副主任。

  2008年3月28日

  国家认监委确定防火墙等13种信息安全产品强制性认证产品种类编码,编码为2301-2313(国认证函[2008]47号)。

  2008年3月12日

  国家质检总局副局长支树平、中编办副主任吴知论、国信办副主任杨学山、国家认监委主任孙大伟、中国认证认可协会会长王凤清来中心视察,国信办副司长赵泽良及总局、认监委有关部门负责人陪同视察。

  2008年1月30日

  经国家质检总局党组研究,魏昊任中国信息安全认证中心主任、党委副书记,刘卓慧不再兼任中心主任。

  2008年1月28日

  1、中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中华人民共和国国家认证认可监督管理委员会联合发布《关于部分信息安全产品实施强制性认证的公告》(2008年第7号),决定自2009年5月1日起,对第一批信息安全产品强制性认证目录下的防火墙、网络安全隔离卡与线路选择器、安全隔离与信息交换产品、安全路由器、智能卡COS、数据备份与恢复产品、安全操作系统、安全数据库系统、反垃圾邮件产品、入侵检测系统(IDS)、网络脆弱性扫描产品、安全审计产品、网站恢复产品实施强制性认证。

  2、中国国家认证认可监督管理委员会发布公告(2008年第3号),指定中国信息安全认证中心为国家信息安全产品强制性认证机构;指定信息产业部计算机安全技术检测中心、国家保密局涉密信息系统安全保密测评中心、公安部计算机信息系统安全产品质量监督检验中心、国家密码管理局商用密码检测中心、中国信息安全测评中心信息安全实验室、北京信息安全测评中心、上海市信息安全测评认证中心为信息安全产品强制性认证第一批实验室。

  2008年1月9日

  刘卓慧主任被增补为全国信息安全标准化技术委员会副主任委员。

  2007年11月1日

  中心中标“深圳证券交易所ISMS认证项目”。

  2007年10月22日

  中心向中国信达资产管理公司颁发ISO/IEC27001和ISO/IEC20000证书。

  2007年9月24日至10月5日

  中心组团赴意大利参加第八届国际信息安全评估通用准则大会,并顺访德国测评机构ATSEC。

  2007年9月14日

  中国认证认可协会确认本中心11名业务人员具有信息安全管理体系认证审核员的资格,其中高级审核员3名。

  2007年8月27日

  经国家质检总局批准(国质检人[2007]413号),中国信息安全认证中心内设办公室(人事处)、财务处、科技与国际处、综合业务处、产品认证处、体系认证处、服务资质处、质量监督处、党委办公室9个工作部门,核定处级领导职数18名。

  2007年8月22日

  国家认监委批准中国信息安全认证中心作为试点单位,进行信息安全服务资质认证和信息安全服务资质认证检查员培训(国认可函[2007]150号)。

  2007年7月31日

  中心完成与中国质量认证中心、中国电磁兼容认证中心、中国电子技术标准化研究所产品认证中心“已获证无线局域网产品档案”的交接工作。

  2007年6月25日

  根据《强制性产品认证管理规定》、《强制性产品认证机构、检查机构和实验室管理办法》和《关于建立国家信息安全产品认证认可体系的通知》,国家认监委发布公告,指定中国信息安全认证中心自6月25日起从事无线局域网产品(认证实施规则编号:CNCA—11C—048)的认证工作。同时,撤销对中国质量认证中心、中国电磁兼容认证中心、中国电子技术标准化研究所产品认证中心从事无线局域网产品(认证实施规则编号:CNCA—11C—048)认证工作的指定资格。公告要求,已获得无线局域网产品认证证书的生产厂商自6月25日起向中国信息安全认证中心申请换证,并于今年12月1日前完成认证证书的转换工作。

  2007年6月8日

  中心通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的认可评审,获得认可证书。认可范围包括:防火墙、安全路由器、COS(智能卡)等29种产品以及服务资质认证。证书编号为CNAS C066—P,CNAS C066—V。

  2007年5月25日

  在中国认证认可协会一届二次理事会暨一届三次常务理事会议上,中国信息安全认证中心被增选为“常务理事单位”,刘卓慧主任当选为“常务理事”。

  2007年2月27日

  国家质检总局党组决定,李晓岚任中国信息安全认证中心党委书记兼副主任,陈晓桦同志任中国信息安全认证中心副主任。

  2007年3月8日

  中心获国家认证认可监督管理委员会颁发的《认证培训机构批准书》(批准号:CNCA-P-2007-150),取得开展信息安全管理体系认证注册审核员、信息安全产品认证检查员的认证培训工作资格。

  2007年1月29日

  中心获国家认证认可监督管理委员会颁发的《认证机构批准书》(批准号:CNCA-R-2007-138,No.0000150),取得开展信息安全管理体系认证、信息安全产品认证工作资格。

  2006年11月17日

  “中国信息安全认证中心成立大会暨揭牌仪式”在京举行,认监委孙大伟主任主持会议。国家质检总局党组书记李传卿、国务院信息化工作办公室常务副主任曲维枝、公安部副部长张新枫、信息产业部副部长娄勤俭、中国认证认可协会会长王凤清、国家保密局局长助理李历、国家密码管理局总工程师王长喜出席会议并讲话,认监委副主任兼中国信息安全认证中心主任刘卓慧作工作汇报。全国政协副主席李兆焯、李传卿书记、曲维枝常务副主任、孙大伟主任为中心成立揭牌。中编办、财政部有关负责人,总局各司局负责人,认监委处以上干部,直属单位主要负责人,相关认证检测机构及企业代表128人参加会议,来自31家媒体的42名记者上会采访。

  2006年11月6日

  《中国信息安全认证中心组建方案》、《中国信息安全认证中心成立大会暨揭牌仪式方案》获国家质检总局党组批复。

  2006年6月20日

  中央机构编制委员会批复设立中国信息安全认证中心(中央编办复字[2006]70号)。

  2005年4月19日

  “国家信息安全产品认证管理委员会成立大会暨第一次全体委员会议”召开,国家质检总局局长李长江,国家认监委主任王凤清,国务院信息化工作办公室副主任曲维枝出席会议并讲话,认监委常务副主任孙大伟主持会议。会上通过了《国家信息安全产品认证管理委员会章程》,国家认监委副主任刘卓慧当选为国家信息安全产品认证管理委员会主任。

  2004年10月18日

  国家认监委、公安部、国家安全部、信息产业部、国家保密局、国家密码管理委员会办公室、国家质检总局、国务院信息化工作办公室联合印发《关于建立国家信息安全产品认证认可体系的通知》(国认证联[2004]57号),提出建立既符合国家利益的需要又遵循国际通行规则的统一的国家信息安全产品认证认可体系,国家对信息安全产品实施统一认证;信息安全认证认可工作在国家认监委的统一管理、监督和综合协调下,由政府相关部门和各有关方面共同实施;提出设立专门从事信息安全产品认证的认证机构;成立由国务院有关部门、生产方、用户方、研究开发以及标准等方面的代表共同组成国家信息安全产品认证管理委员会。

  2004年1月9-10日

  国务院信息化领导小组召开“首届全国信息安全保障工作会议”,国家认监委提交了名为《建立国家信息安全产品认证认可体系》的会议交流文件,国家认监委主任王凤清向大会做了题为《建立国家信息安全产品认证认可体系》报告,该报告得到了国务院信息化领导小组的肯定。

  2003年11月15日

  “信息安全产品认证认可体系建设座谈会”在京召开。来自公安部、安全部、信息产业部、国信办、国密办、国家保密局的代表参加会议,对国家认监委提出的《国家信息安全产品认证认可体系建设要点》(草案)进行了讨论。

  2003年9月7日

  中央办公厅、国务院办公厅联合转发《国家信息化领导小组关于加强信息安全保障工作的意见》(中办发[2003]27号),明确了“要推进认证认可工作,规范和加强信息安全产品测评认证”。

  2002年4月3日

  国家认监委与国信办联合召开国家信息安全测评认证体系工作组成立暨第一次工作会议,来自国务院各有关部委局的代表和若干信息安全测评认证方面的专家参加会议。与会代表均表示,建立国家统一的信息安全测评认证体系非常必要。会上成立了国家信息安全认证认可体系政策协调小组、工作研究小组和秘书处,政策协调小组组长由国信办副主任曲维枝担任、副组长由国家认监委主任王凤清担任,成员单位有公安部、安全部、信息产业部、中办机要局、国家保密局和国家标准化管理委员会。

  2002年1月18日

  国务院信息化工作办公室与国家认监委沟通情况,双方认为,建立国家统一的信息安全测评认证体系是规范和提高我国信息安全评价水平的有效手段,不仅适用于产品评价,也适用于信息网络系统和管理体系评价,国信办希望国家认监委能够牵头组织有关方面研究提出国家信息安全测评认证制度框架并在适当时机组织实施。

产品认证申办系统 体系与服务认证业务管理系统 人员认证业务管理系统 申投诉

查询专区

专题专栏

中国信息安全认证中心 版权所有 备案号:京ICP备09048497
地点:北京市朝阳区朝外大街甲10号(中认大厦) 邮政编号:100020
技术支持:北京中认网信息技术有限公司 网站服务:400-668-4166