当前位置: 专题专栏 -> 展开“三严三实”专题教育,争做“三严三实”好干部 -> 中心动态
中国信息安全认证中心“三严三实”专题教育专题一学习研讨方案
时间:2015-07-15

  按照《中国信息安全认证中心开展“三严三实”专题教育方案》的安排,5月至6月是“三严三实”专题学习研讨的第一个专题,即:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。现就学习研讨第一专题制定方案如下:

  一、主要内容

  一是组织学习、提高认识。学习要注重读原著、学原文、悟原理,领会贯穿其中的坚定的信仰追求、强烈的历史担当、真挚的为民情怀、实事求是的思想作风、唯物辩证的科学方法。学习要与交流研讨相结合,相互启发,提高认识。采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式,深刻领会“三严三实”的丰富内涵和专题教育的重要意义。

  主要学习党章,研读《习近平谈治国理政》,特别是第一、二、十六、十七、十八章和附录的内容,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习《优秀领导干部先进事迹选编》,研讨《领导干部违纪违法典型案例警示录》,学习支树平局长在开展“三严三实”专题教育动员部署上的党课报告。

  二是开展调研、查找问题。通过座谈会、下基层、走访等方式深入调研、分析本单位存在的“不严不实”的问题,查找影响质检事业发展、质检干部队伍中普遍存在的共性问题;个人要自觉对照“三严三实”,查找、分析自身“不严不实”的问题。要把查找问题、解决问题贯穿专题教育的始终。(6月15日前处级以上干部提交书面材料,学习心得或调研报告均可)

  三是专题研讨、交流思想。重点研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。通过研讨交流,分享体会、交流观点、达成共识,增强“三个自信”,强化宗旨意识,坚定理想信念,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。(6月底前魏昊主任主讲党课,3位处级干部发言,交流学习心得。)

  二、方法措施

  (一)个人自学。领导班子成员抽出一定的时间进行自学,深入思考,做读书笔记,结合学习体会列出研讨提纲。要把“三严三实”专题教育融入经常性的学习教育之中,作出以学原文为主的个人自学安排。

  (二)党委中心组学习。拟组织中心组学习1次,集中学习要以研讨和交流为主,班子成员带头学习,认真撰写发言提纲,围绕研讨主题积极发言。

  (三)调研指导。5月—6月,由中心领导班子成员分别带队,分4组到基层开展调研,以推进分支机构建设,推动信息安全认证业务稳步增长为载体,了解基层有关情况,对开展“三严三实”专题教育进行指导督促。

  (四)领导干部讲专题党课。班子成员要按照“三个讲清楚”的要求,开展讲党课活动,发挥带学促学作用。

  (五)加强宣传、营造氛围。在中心网站开设“三严三实”专题教育专栏,宣传中央的部署要求、总局和认监委党组的具体举措。利用OA和墙面宣传栏,宣传中心开展“三严三实”专题教育的情况,为专题教育营造良好舆论氛围。

  (六)积极参加上级机关举办的各项教育活动。如班子成员积极参加总局举办的以严以修身,加强党性修养为内容的质检大讲堂;向总局直属机关党委报送中心核心价值理念,以期参加质检核心价值理念宣传展示;参加“党旗下的质检人——全国先进工作者事迹报告会”,向质检系统被中共中央、国务院表彰的“全国先进工作者”的先进人物和事迹进行宣传学习等。