返回首页

当前位置: 专题专栏 -> “以质取胜,创先争优”活动专题 -> 上级文件

中共国家认监委党组关于开展创先争优活动的工作方案
时间:2010-08-16   作者:中国信息安全认证中心

中共国家认监委党组关于开展创先争优活动的工作方案  

    入贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,落实中央关于在党的基层组织和党员中开展创先争优活动的有关要求,按照《中共国家质检总局党组关于在全国质检系统深入开展“以质取胜、创先争优”活动的实施意见》(国质检党组发〔2010〕89号),国家认监委将结合认证认可工作和队伍实际,在认监委机关和下属单位开展争创先进党支部和争当优秀共产党员活动。具体工作方案如下。

  一、指导思想

  在认监委基层党组织和党员中深入开展创先争优活动,是认监委党组深入学习实践科学发展观,贯彻党的十七大、十七届四中全会精神,落实总局“以质取胜、创先争优”活动安排,全面加强认监委党的建设工作作出的重要部署。为充分发动各级基层党组织和党员投身创先争优活动,提高创先争优活动的针对性和实效性,国家认监委将采取“明确目标、自选方向”的方式开展此项活动。努力通过创先争优活动,构建整体推进、重点突出、典型示范、以点带面的基层党建工作思路,使各级党组织和党员在创先争优活动中学有目标、赶有榜样、做有借鉴,切实发挥党组织和党员在推动认证认可事业发展中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  二、创先争优方向

  (一)先进基层党组织的争创方向。

  1.建设学习型党组织方向。

  目标:充分认识建设学习型党组织的重要意义,牢固树立全员学习、终身学习的理念;建立完善的学习制度、督学制度和保障制度;创新学习载体,丰富学习形式,在党组织内形成崇尚学习、善于学习的浓厚氛围;端正学风,紧密结合本单位工作实际和事业发展的重大问题开展学习,推动学习成果的转化。

  2. 推进党内基层民主建设方向。

  目标:尊重党员主体地位、积极推进党务公开、落实党员知情权、参与权、选举权和监督权;坚持党内民主生活制度,按期换届选举,党员领导干部民主生活会和党员组织生活会质量明显提高;党内沟通渠道畅通,党内民主氛围浓厚,党内监督措施得到落实,党组织和谐团结。

  3.围绕中心、服务大局开展党建工作方向。

  目标:牢固树立围绕中心、服务大局、建设队伍的党建工作理念;结合“质量提升”和“两大建设”以及本单位重点工作和难点工作组织开展党组织活动、采取有效措施解决工学矛盾,克服“两张皮”现象;党支部和党员能出色完成工作任务,在处理突发事件和解决重大问题时作用明显,党建工作为中心工作的完成提供了坚强的思想和组织保证。

  4. 加强党员教育、帮扶、管理工作方向。

  目标:注重党员的教育管理,按照规定程序做好党员发展工作,提高党员发展质量;注重关怀和帮助党员健康成长,解决党员的实际困难,形成以人为本、切实可行的关怀、帮扶措施,充分调动党员的工作积极性;做好流动党员管理,落实流动党员教育管理办法,发挥流动党员在党建工作和事业发展中的作用。

  5. 加强反腐倡廉建设方向

  目标:加强反腐倡廉制度建设,认真落实党风廉政建设责任制,完成反腐倡廉任务分工;采取切实可行的手段,教育和引导党员牢固树立宗旨意识和公仆意识;加强制度建设,采取有效手段对本单位廉政风险岗位进行监督和制约;严格遵守党纪党规,无违法乱纪行为。

  (二)优秀共产党员的努力方向

  1. 加强理论学习,提高党性修养方向。

  目标:党员认真学习实践科学发展观,主动宣传贯彻党的路线方针政策,积极参加党建和思想政治理论研究;能自觉树立正确的世界观、人生观和价值观,具有坚定的理想信念;认真学习经济、法律、管理和其他认证认可相关业务,掌握前沿动态,成为本职工作的行家里手。

    2.争创工作佳绩,勇担工作重任方向。

   目标:党员具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、无私奉献,勇于承担急难险重的工作任务,在本职岗位上做出显著成绩;党员具有优秀的业务素质,工作能力过硬,平时看得出来,关键时刻站得出来,危机关头豁得出来,在党员群众中具有较高威信。

    3. 服务群众,服务基层方向。

  目标:党员能按照立党为公、执政为民的要求,真正把服务人民群众,帮扶企业发展作为一切工作的出发点和落脚点;全心全意为基层和群众服务,工作热情、细致周到,耐心解答基层和群众的咨询,积极帮助群众解难题,办实事。工作作风正、效率高,在群众中有良好形象。

  4. 勇于创新,大胆实践方向。

  目标:党员具有强烈的创新意识,敢想、敢试、敢干,勇于创新、勤于实践;能在工作中克服安于现状、畏首畏尾的不足,能认真履行岗位职责,查找和发现影响认证认可事业发展的重点难点问题;能针对重点问题,开展深入研究,提出创造性解决思路,取得良好成效。

  5. 遵纪守法,弘扬正气方向。

  目标:党员能遵守党纪政纪,模范地履行党员的各项义务,自觉做到党章规定的“四个服从”,自觉维护党的纪律;讲党性,顾大局,重团结,敢于开展批评和自我批评;艰苦奋斗,清正廉洁,自觉抵制各种不正之风,敢于同不良风气和违纪违法行为作斗争;发扬社会主义新风尚,模范地遵守社会公德、职业道德和家庭美德,在精神文明建设中发挥表率作用。

  三、活动步骤

  各部室、下属单位要把创先争优活动作为学习实践科学发展观活动的延展和深入,坚持做到紧紧围绕认证认可工作,贴近基层实际,加强宣传引导,吸引群众参与。重点做好以下工作:

  (一)动员部署。认监委根据总局要求,结合工作实际,制定《中共国家认监委党组关于开展创先争优活动的工作方案》,成立创先争优活动领导小组,在各级党组织和党员中开展深入动员,组织广大党员认真学习,统一思想,提高认识,积极投入到创先争优活动中来。

  (二)确定方向。各单位党组织和党员结合争创先进基层党组织和争当优秀共产党员的五个方向和具体目标,从中选取1-2各方向作为本党组织及其党员的争创重点。党组织和党员也可以结合实际,另选争创方向。
  (三)全面争创。 各级党组织按照本工作方案精神和各争创方向的具体要求,精心设计活动载体,不断深化活动内容、丰富形式,全面开展创先争优活动。

  (四)成果展示。通过举办创先争优活动图片展、开设网站专栏、进行理论成果研讨、经验交流等形式,及时总结认监委各单位活动开展情况,展示活动成果,形成良好氛围。

  (五)点评评议。按照总局要求,认监委直属机关党委将适时对各单位党组织和党员开展创先争优活动情况进行点评,肯定成绩,指出存在的问题和努力方向,也将采取适当方式组织党员、群众进行评议。

    六)完善机制。根据各单位创先争优活动开展情况,及时总结活动中行之有效的做法,在认监委直属机关普遍推开,并以制度的形式固定下来,形成长效机制。

  (七)评选表彰。总局党组将于2011年对“以质取胜、创先争优”活动中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员进行表彰,以后每两年表彰一次。认监委直属机关党委也将适时对创先争优活动中表现突出的先进基层党组织和优秀共产党员进行表彰。

  四、工作要求

  (一)精心组织,加强领导。认监委成立由孙大伟同志任组长,车文毅同志为副组长的创先争优活动领导小组,成员由直属机关党委、办公室、财务部、服务中心、信息中心、研究所等部室主要负责人组成。领导小组办公室设在直属机关党委办公室。各下属单位党组织负责本单位创先争优活动的组织实施,要成立领导机构和工作机构,结合实际制定工作方案,精心设计有特色的活动载体,构建党组织统一领导,有关部门参加的工作机制,落实领导责任。

  (二)大力宣传,营造氛围。认监委网站上开辟专栏,同时积极向总局官方网站、中国质量报、国门时报等媒体推荐材料,广泛宣传认监委各级党组织开展创先争优活动的情况,积极引导基层党组织切实履行职责,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,不断掀起创先争优活动的高潮。

  (三)统筹兼顾,互相促进。开展创先争优活动要注意与专题集中教育活动相区别,要与巩固、扩大学习实践科学发展观活动成果结合起来,要与正在开展的“讲党性、重品行、作表率”、“创建文明机关、争做人民满意公务员”、推进学习型党组织建设等活动结合起来,与正在开展的质量提升活动、建立大质量工作机制、建设大质检文化和检测工作整顿等重大活动结合起来,做到统筹兼顾,互相促进。  

中国信息安全认证中心 版权所有 备案号:京ICP备09048497
地点:北京市朝阳区朝外大街甲10号(中认大厦) 邮政编号:100020
技术支持:北京中认网信息技术有限公司 网站服务:400-668-4166