返回首页

当前位置: 专题专栏 -> “以质取胜,创先争优”活动专题 -> 上级文件

关于在“以质取胜、创先争优”活动中广泛开展向沈浩同志学习活动的通知
时间:2010-07-30   作者:中国信息安全认证中心

认监委直属机关党委,标准委机关党委,各直属、挂靠单位党委(总支、支部),总局机关各司(厅、局)党支部:

  沈浩同志是安徽省财政厅干部,2004年2月作为安徽省选派农村任职干部,到凤阳县小溪河镇任党委副书记,小岗村党委第一书记、村委会主任,2009年11月6日因积劳成疾突发心脏病不幸倒在工作岗位上,年仅45岁。沈浩同志在小岗村任职6年来,始终以党和人民的事业为重,勤奋务实,干事创业,勇于创新,无私奉献,以实际行动践行科学发展观,用年轻的生命诠释了一个共产党员对党和人民的无限忠诚,在广大干部群众中树起了一座巍峨的丰碑。

  沈浩同志是当代共产党员的优秀代表,是农村基层干部的楷模,是机关干部下基层为群众服务的榜样,是深入学习实践科学发展观活动中涌现的典型。根据中组部《关于开展向沈浩同志学习活动的通知》(中组发〔2010〕3号),总局直属机关党委决定,在总局直属机关广大党员中广泛开展向沈浩同志学习活动。

  学习他一心为民、服务群众的宗旨意识。沈浩同志以党和人民的需要为自己的需要,自愿报名从省财政厅到小岗村工作,苦干6年,始终无怨无悔。经常深入农户特别是贫困户家中,倾听他们的呼声,关心他们的生活,为他们排忧解难。事事想着群众,在暴雨之夜冒险转移住在危房里的困难群众,经常为贫困家庭送去衣被和粮食。向沈浩同志学习,就要像他那样,把群众当亲人,始终心系群众,一心为民,为群众真心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  学习他解放思想、锐意改革的创新精神。沈浩同志大力弘扬小岗村敢为人先的精神,带领村“两委”一班人在“大包干”基础上推进“二次改革”,实施土地承包经营权流转,引导农民成立专业合作社,调整产业结构,推进“红色旅游”,加快农业产业化步伐,探索出一条符合小岗村实际的发展道路,改变了小岗村“一夜越过温饱线,20年没跨过富裕坎”的困难局面,人均纯收入从2300元增加到6600元,村民生活得到了极大改善,村容村貌焕然一新。向沈浩同志学习,就要像他那样,坚持科学发展不动摇,勇于开拓创新,眼界宽、思路宽、胸襟宽,想干事、会干事、干成事,努力创造无愧于时代、无愧于人民的业绩。

  学习他扎根基层、埋头苦干的实干作风。沈浩同志在小岗村任职的6年里,坚持吃住在村,与群众一起“吃苦、干事”。全身心地投入到推动小岗村的发展上,节假日很少休息,兢兢业业,忘我工作。村里修建水泥路,天天泡在工地上,自己当小工,扛水泥,拌砂浆。为了小岗村的发展,四处奔波招商引资,积极争取发展项目,经常连饭都顾不上吃。向沈浩同志学习,就要像他那样,情系基层、心想基层、服务基层,爱岗敬业,扑下身子,踏实工作,努力做人民群众离不开的好党员、好干部。

  学习他任劳任怨、无私奉献的高尚品格。沈浩同志舍小家为大家,把群众信任当成最大褒奖,把青春和生命都献给了小岗村。在下派基层的6年里,几乎把全部精力都放在了小岗村,没有时间照顾90多岁的老母亲,也不能为爱人分担家庭负担,更没有时间辅导女儿的学习。每年年三十总是先陪五保户、孤寡老人过年,再赶回去与家人团聚。向沈浩同志学习,就要像他那样,加强党性修养,淡泊名利,艰苦奋斗,舍己为公,为党的事业和人民的利益鞠躬尽瘁、死而后已。

  学习他团结农民、带领百姓的群众工作能力。一到小岗村,沈浩同志就用一个多月时间把全村100多家农户跑了两遍,和群众拉家常,与村“两委”成员、“大包干”带头人促膝谈心,共商发展大计。村里的发展计划、项目拆迁等涉及群众利益的事情,都摆出来听取群众意见,用热心、诚心、耐心赢得群众的信任和支持,群众称他是“我们离不开的干部”,曾两次在他三年任期届满时集体摁手印要求他留任。6年来,没有一个小岗村民上访。向沈浩同志学习,就要像他那样,深入群众,了解群众,团结群众,问计于民,问政于民,从群众中汲取智慧,依靠群众的拥护和支持创造让人民满意、让党满意的工作实绩。

  总局直属机关各级党组织和广大共产党员要把开展向沈浩同志学习活动作为广泛开展“以质取胜、创先争优”活动的一项重要内容,紧密联系本单位、本支部实际,通过组织观看《第一书记》、专题学习会、组织生活会、座谈交流等方式,迅速在广大党员、干部中掀起学习沈浩同志的热潮,用沈浩同志的感人事迹、光辉形象和崇高精神引领党员、干部做时代先锋,为党旗添彩。要把开展向沈浩同志学习活动与做好本职工作紧密结合起来,激励广大党员、干部坚定信念、振奋精神、改革创新、锐意进取,为促进“质量提升”活动取得新成果,为促进建立大质量工作机制和大质检文化建设作出新贡献。

  请各单位及时将开展学习沈浩同志活动的情况报直属机关党委。

总局直属机关党委
二〇一〇年七月二十九日

中国信息安全认证中心 版权所有 备案号:京ICP备09048497
地点:北京市朝阳区朝外大街甲10号(中认大厦) 邮政编号:100020
技术支持:北京中认网信息技术有限公司 网站服务:400-668-4166