当前位置: 专题专栏 -> 深入开展党的群众路线教育实践活动 -> 中央精神
赶考:中国革命历史是最好的营养剂
时间:2013-07-11

  7月11日下午4点20分,西柏坡纪念馆广场,五大书记“赶考”塑像庄严肃穆,游人们纷纷驻足参观。这时,一辆中巴车在不远处的停车场停下。“总书记来了!”“总书记好!”人们闻讯后不断涌来,无数双手伸了过来,各种相机、手机纷纷举起记录这一时刻。习近平总书记微笑着与挤上前的群众一一握手,在人群簇拥下缓步走进纪念馆。“总书记曾多次来西柏坡纪念馆,还参观过当年的西柏坡精神全国巡回展。看得出,他不但对这段历史很了解,对展览内容也很熟悉。”负责此次参观讲解的讲解员刘晓晓说,在一些展牌前,总书记还不时向其他领导同志介绍情况。

  在刘晓晓印象中,总书记对改善群众生活、加强作风建设等方面的展览内容尤为关注。在土地革命展厅,他听完讲解后,就解决“三农”问题谈了自己的一些思考。“一不祝寿,二不送礼,三少敬酒……”七届二中全会根据毛泽东提议曾作出六条重要规定。在这一展牌前,总书记长时间停留,对六条规定的内容逐条进行分析:哪条现在坚持得比较好,哪条做得还不够……在毛泽东旧居,刘晓晓讲起毛泽东一条毛巾使用多年的故事,总书记听后深情地谈到陕北早年的艰苦条件,对革命先辈艰苦奋斗的精神充满崇敬。“总书记对西柏坡革命史、西柏坡精神的挖掘和传播工作非常关心。”以西柏坡纪念馆馆长身份,王荣丽已是第二次见到习近平同志。她说,参观过程中,总书记多次向她询问纪念馆建设、西柏坡精神研究等情况。她当时介绍,纪念馆的讲解员不但能讲解,还组成了艺术团,利用休息时间为游客演出。前不久,艺术团精心编排了“赶考路?中国梦”西柏坡精神情景报告会,在全省8个设区市巡回举行,另外还在纪念馆内举行了20多场。临别时,总书记特意与纪念馆工作人员合影,他勉励大家,你们是讲解员也是文工团,工作很了不起,很光荣,很有意义。一定要以历史为依据,挖掘内涵,创新形式,把西柏坡精神传播好。

  在纪念馆随后举行的座谈会上,大家重温总书记参观时的讲话精神,备受鼓舞。王荣丽说,总书记强调,中国革命历史是最好的营养剂。纪念馆全体干部职工一定要牢记责任,打好西柏坡精神研究、宣教转型、景区融合等十大攻坚战,把西柏坡精神传播到千家万户。

  简陋的会场,破旧的桌椅,没有特别的布置,没有音响设备……在著名的九月会议旧址,习近平总书记主持召开座谈会,平山县县乡村干部、老党员和群众代表畅谈了他们对反对“四风”、树立良好作风的感想。“总书记问得很细,对农村群众生活情况十分关心。”西柏坡镇燕尾沟村党支部书记任建中说。得知该村离西柏坡纪念馆较远,总书记便详细询问村子旅游业发展得怎么样,游客多不多,下一步有什么规划。西柏坡村68岁的老党员闫青海发言时,从自己幼时患病得到董必武及家人救治,谈到当前开展的党的群众路线教育实践活动,从“两个一百年”奋斗目标谈到中国梦,期间总书记多次插话询问,与老人交流。“整个座谈会前后,总书记三次与我握手,这里有关心,更有期望。”西柏坡村党员闫上青说,习近平总书记在座谈会上多次讲到“两个务必”,讲到“赶考”,使我们每一名党员都深感责任重大。

  倾听:面对面交流听取意见

  “总书记一上二楼就进了我们办公室,他微笑着和我们一一握手,还翻阅了资料柜上的简报、文件等。”省民政厅机关党委副书记、党的群众路线教育实践活动办公室主任张继红向记者介绍说,总书记看得特别认真、仔细,挂在墙上的民政厅教育实践活动流程图,他从头看到了尾。

  总书记到的第二个部门是社会救助处。“几点上班、中午怎么吃饭、午休怎么解决……总书记问得特别细,一点架子也没有,那种关心关怀之情自然而然地流露了出来,让我们感到心里暖暖的。”社会救助处处长吕志忠说,当总书记得知厅里的审批事项从过去的58项减少到现在的29项时,露出了满意的笑容。

  在社会福利和社会事务处,总书记一句“你很年轻呀”,让80后科员于菲原本紧张的心情瞬间放松了。“总书记认真地察看了墙上挂着的岗位职责和人员分工示意图,一边看一边频频点头。总书记语重心长地对我们说,省直机关的一个处,每个人都有一定权力。但是,大家要牢记,权力是人民赋予的,要为人民用好权,让权力在阳光下运行。”省民政厅社会福利和社会事务处处长朱云鹏告诉记者,这句话他会铭记终生。

  在三楼楼道里,习近平总书记被挂在墙上的一块写着“不浪费一张纸、不浪费一分钱、不浪费一度电、不浪费一滴水、不浪费一粒米”的展板吸引住了。“总书记看到这块展板的时候,随口说出了一句儿歌歌词‘我是一粒米,别把我看不起’。”省民政厅办公室主任李明柱向记者回忆说。

  走进三楼会议室,里面的布置十分朴素,摆放的都是民政厅用了多年的旧桌椅。习近平总书记在这里主持召开座谈会,听取有关单位负责人的意见。“民政厅是第一个汇报工作的。总书记在听取汇报过程中,不时地询问我省民政工作情况,并对做好民政工作作出了明确指示。”省民政厅厅长古怀璞告诉记者,总书记特别提到,要用大爱之心、亲民之心做好民政工作。“我们将牢记总书记的重要指示精神,用真情去关爱、帮助困难群众。”

  “总书记带头践行八项规定,为我们树立了典范。”省环保厅厅长陈国鹰在接受记者采访时说,当时他赶到民政厅去参加座谈会,一路上看到道路两旁秩序如常。“在汇报我省环保工作的过程中,总书记还不时询问有关情况。”陈国鹰说,这充分体现了党中央对环境问题的高度重视。“我们将牢记习近平总书记的教导,牢固树立保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的理念,增强使命感和紧迫感,通过一系列有效举措,力争在较短时间内使我省环境质量有一个明显的改善。”

  省社科院院长周文夫告诉记者,在座谈会上他谈了自己对开展教育实践活动的感受,并提出在活动中应当弘扬“两个务必”的西柏坡精神,走好新时期的“赶考路”,以及要坚持知行合一这两点建议。“总书记在听取大家的意见时,边听边记,不时插话,与大家交流,平易近人,十分诚恳。”

  开滦(集团)有限责任公司董事长张文学是座谈会上唯一一名来自国有企业的代表。回想起与总书记亲切对话的情景,张文学仍旧心潮澎湃。“总书记向我询问开滦作为百年企业目前的生产经营情况和开展党的群众路线教育实践活动的具体安排。当我说到,开滦今年再一次进入了世界500强并且位次前移了75位的时候,总书记特别高兴。”

  (本报记者四建磊、史文通、辛强、杨威力、别志雷、仝静海、段丽茜、王博综合报道)