当前位置: 专题专栏 -> 深入开展党的群众路线教育实践活动 -> 中心动态
群众路线活动简报第六期
时间:2013-08-09

突出“准”“广”“好”

——信安中心深入开展调查研究活动

  党的群众路线教育实践活动开展以来,信安中心积极贯彻落实党中央的指示精神和总局党组的要求,紧密结合信息安全认证工作的实际,多管齐下,深入开展调研活动,广泛听取群众意见,为教育实践活动取得实效奠定了坚实基础。

  调研方向突出一个“准”字。确定了“转变作风、强化职能,完善中国特色信息安全认证工作体系大调研”活动主题,明确了“四围绕”调研内容。一是围绕为民务实清廉,查摆工作中的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”问题;二是围绕群众对中心和信息安全认证工作的期盼,调查研究推动认证、培训业务发展的思路及举措;三是围绕转变作风和强化职能,调查研究与相关机构加强合作、共同推动发展的思路和举措;四是围绕完善中国特色信息安全认证工作体系,调查和研究建立分支机构、拓展业务种类、完善业务体系的思路及举措。

  调研渠道突出一个“广”字。一是面向主管机关、检测机构、获证客户发放问卷,主动征求意见。二是召开党支部座谈会、青年干部座谈会、获证客户座谈会,多层次地征求意见;三是设置固定意见箱、开通网络意见箱、公布热线电话,多渠道征求意见;四是在班子成员之间、党员之间开展谈心活动,在交谈过程中面对面征求意见;五是组织调研组,由中心领导带队,赴分支机构、合作单位及获证客户深入征求意见。对于征求到意见和建议,中心目前正认真梳理。

  调研方法突出一个“好”字。组织观看专题片《如何提高执行力》、电影《周恩来的四个昼夜》,学习掌握必要的调研方法;结合实际情况,突出实践特色,有针对性设计调查问卷;开门搞座谈,鼓励广开言路、揭短亮丑,谢绝评功摆好,听取真实声音;围绕调研主题,精心设计调研提纲,合理配置调研团队,深入基层调查研究,掌握第一手材料,形成调研文章。作为硬性指标,4个调研组正陆续提交有深度、有分量、有质量的调研报告,提出了进一步推动事业发展的思路和具体建议。对于具备实施条件的建议,中心已着手安排落实。