当前位置: 专题专栏 -> 深入开展党的群众路线教育实践活动 -> 中心动态
关于组织开展“转变作风、强化职能,完善中国特色信息安全认证工作体系大调研”活动的通知
时间:2013-07-25

中信安认党[2013]75号

关于组织开展“转变作风、强化职能,完善中国特色

信息安全认证工作体系大调研”活动的通知

各处(室)、信安公司:

  根据中心党的群众路线教育实践活动实施方案,为贯彻落实总局、认监委关于开展“大调研活动”的部署,现就我中心组织开展“转变作风、强化职能,完善中国特色信息安全认证工作体系大调研”活动有关事项通知如下:

  一、总体要求

  全面贯彻党的十八大精神和中央关于开展党的群众路线教育实践活动的意见,围绕总局、认监委大调研工作安排,中心决定结合信息安全认证工作实际,组织开展“转变作风、强化职能,完善中国特色信息安全认证工作体系大调研”活动。大调研,要以查找转变作风、强化职能的问题为导向,深入基层一线查问题、听意见、找对策,广泛听取群众、客户、合作机构意见,了解对信息安全认证工作的需求,拿出转变作风、强化职能、服务群众、服务企事业单位的有效举措和实际行动。

  二、调研主要内容

  大调研活动,要把握住总局领导强调要求的“查问题、听意见、找对策”这一调研方法,抓住中心“四风”问题,围绕信息安全认证工作的“合不合中央要求、合不合群众要求、合不合市场要求”的核心内容听取意见,寻找转变作风、强化职能的措施。

  (一)围绕为民务实清廉,查摆工作中的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”问题,向群众求计问策,提出解决和整改的对策建议及方法措施,切实转变作风。

  (二)围绕群众对中心和信息安全认证工作的期盼,了解获证客户、目标客户、合作机构的需求,调查和研究推动认证、培训业务发展的思路及举措。

  (三)围绕转变作风和强化职能,调查检测实验室、合作机构需求,调查研究加强合作、共同推动发展的思路和举措。

  (四)围绕完善中国特色信息安全认证工作体系,调查和研究建立分支机构、拓展业务种类、完善业务体系的思路及举措。

  三、大调研活动的组织

  调研活动自2013年7月下旬开始,8月上旬基本结束。

  (一)做好前期准备。围绕调研内容,各调研组要确定调研路线,细化工作方案。各调研组的组成人员由办公室协调安排。

  (二)创新调研方式。要采取切实管用、便于收集和挖掘有典型意义的调研方式,广泛深入地听取群众、客户、合作机构意见和建议。

  (三)集中开展调研。从7月下旬开始,由中心领导带队,每组利用3-4天的时间开展调研。

  (四)提交调研报告。各调研组要根据调研侧重点,做好调研记录的整理、调研素材的收集,力求撰写立意高、情况全、建议实的高质量调研报告。调研报告请于8月12日前提交办公室。

  四、有关要求

  (一)统筹协调。各调研组要细化调研方案,安排好调研时间和地点,既要注意调查面上问题,又要剖析具体案例,帮助解决实际困难。调研工作与日常工作要做到两手抓、两不误、两促进。

  (二)注重实效。组织开展大调研,要立足当前、着眼长远,既要突出“四风”问题,又要查找信息安全认证工作的三个“合不合”问题;要针对转变作风和强化职能,拿出切合实际的有效办法。对调研中发现的重大业务问题,要迅速报告中心领导班子。

  (三)严守纪律。各调研组下基层开展调研,要严格执行中央“八项规定”、总局及认监委相关纪律、中心实施办法具体要求,要用实际行动反对“四风”,严格禁止借机游山玩水,坚决谢绝超标准接待,坚持轻车简从,集中时间和精力做好调查研究,保持优良作风,树立良好形象。

  附件:《“转变作风,强化职能,完善中国特色信息安全认证工作体系大调研”活动各调研组调研重点》

  中心党的群众路线教育实践活动领导小组(代章)

  2013年7月22日

“转变作风,强化职能,完善中国特色信息安全认证

工作体系大调研”活动各调研组调研重点

  1、第一调研组调研重点:了解获证企业及技术机构需求;征求对中心意见和建议;探讨如何更好地发挥信息安全认证的作用。(魏昊主任带队)

  2、第二调研组调研重点:了解分支机构工作情况和对中心的意见和建议;了解质检部门需求及合作意向;探索下一步设立分支机构的思路和举措。(史小卫书记带队)

  3、第三调研组调研重点:了解检测实验室、合作机构的需求;征求对中心的意见和建议;探讨如何广泛建立合作网络、共同推动认证业务发展。(陈晓桦副主任带队)

  4、第四调研组调研重点:了解目标客户和质检部门的需求,探讨如何更好推进信息技术设备强制性认证业务。(吴晓龙副主任带队)