返回首页 | 网站地图 | ENGLISH

“2017第二届中国信息安全服务年会”在京召开

  来源:新华网 时间:2017-08-04

  新华网北京7月24日电(记者 卢俊宇)21日,由公安部网络安全保卫局指导,公安部第三研究所、国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心主办,公安部第三研究所《信息网络安全》杂志承办的“2017第二届中国信息安全服务年会”在北京召开,此次主题是“网络安全法与关键信息基础设施保护”。

  公安部第三研究所所长助理赵代江在发言中表示,我国将信息安全纳入国家信息化发展战略,先后出台了《中华人民共和国网络安全法》(以下简称《网络安全法》)、《国家网络空间安全战略》等,开启了我国“以法治网”的新局面。公安部第三研究所从科研、检测、评估、培训以及高新技术产品等多角度全方位的为社会提供信息安全服务。希望充分利用服务年会这一交流、合作平台,加强沟通交流,深化合作,以市场为导向完善技术创新机制,共同为打造适合我国国情的网络安全生态系统而奋斗。

  中国安全防范产品行业协会副理事长顾建国说,随着《网络安全法》的实施,以及对于关键信息基础设施保护的重视程度的不断提升,关键信息基础设施保护已成为国家的意志和行动,需要加强保障,各相关单位要协调配合形成合力。

  公安部网络安全保卫局网络与信息安全通报处处长盘冠员认为,关键信息基础设施的安全关乎国计民生、公共利益和国家安全,《网络安全法》给关键信息基础设施的安全保护构建了一个系统的保障体系。要加快关键信息基础设施保护体系建设,发挥制度优势加大保护力度;提升预警能力建设,早发现早处置。

  国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心副主任顾健介绍了中心的基本情况,介绍了信安在线平台的创新特色。信安在线是信息安全综合门户,采用聚合服务模式,整合业界知名安全厂商的产品与服务,提供全面的信息安全服务。信安在线定位为信息安全“生态型”平台,连接政府管理机构、需求方、信息安全服务和产品厂商,构建信息安全服务价值链生态,通过互联网平台提供覆盖全行业的产品和服务。

  此外,还有多位专家结合会议主题和自身工作实际,介绍了关键信息基础设施保护思路和经验。会上还举办了“信息安全服务工程师”培训优秀学员表彰仪式,与会领导向10位优秀学员颁发了证书。

  来自国家能源局等80余家重要信息系统应用单位的代表,以及信息安全厂商代表共计200余人参加了本次年会。

产品认证申办系统 自愿性认证业务申办系统 人员认证业务管理系统 申投诉

查询专区

专题专栏