返回首页 | 网站地图 | ENGLISH

2017网络安全生态峰会在京举行 共议网络新安全挑战

  来源:新华网 时间:2017-08-04

  新华网7月26日消息 7月26日,以“新安全,共担当”为主题的“2017网络安全生态峰会”在国家会议中心举行,中央网信办、工信部、公安部等相关负责人和BAT等多家互联网公司负责人出席此次活动。

  阿里巴巴集团风险委员会主席邵晓锋说,这是最好的时代。以互联网大数据为代表的这一次信息技术革命,将会对人类社会产生极大推进作用。但这也是最坏的时代。像不久前爆发的勒索病毒一样,各种利用互联网技术偷盗、诈骗、敲诈等案件不断发生,各种围绕互联网的黑灰产业正以极快的速度蔓延。

  从各个主要国家的统计数据看,各种利用互联网技术实施偷盗、诈骗、敲诈的案件数每年以超过30%的增速在增长。据测算,仅中国“网络黑产”从业人员就已超过150万,市场规模也已高达千亿级别。“互联网黑灰产对国家、企业和公民个人都造成了巨大的威胁。”邵晓锋说。

  “在安全领域,没有对手只有队友。”蚂蚁金服CEO井贤栋在现场宣布,升级支付宝多年前提出的“天下无贼”计划,将“你敢付,我敢赔”进一步升级,推出“你敢扫,我敢赔”服务,把保障范围从线上延伸到线下。

  互联网复杂化趋势正使得网络安全也发生了本质变化,线上线下融合的安全、互联网作为新基础设施的安全和数据安全等新安全,正在成为新的命题和领域。仅仅做到信息通信基础设施的安全已经远远不够,还需对业务层有更多安全支撑。

  与会人士一致呼吁,网络犯罪是人类共同面对的敌人,无论是政府、企业、专家、包括每一位公民,都应保持高度一致,通力合作,共同进退。

产品认证申办系统 自愿性认证业务申办系统 人员认证业务管理系统 申投诉

查询专区

专题专栏