返回首页 | 网站地图 | ENGLISH

国家网络安全应急办成立 负责跨部门跨地区协调

  来源:新京报网 时间:2017-07-07

  新京报网6月28日消息 近日,中央网络安全和信息化领导小组办公室印发《国家网络安全事件应急预案》(以下简称《预案》)。《预案》显示,我国成立国家网络安全应急办公室,具体工作由中央网信办网络安全协调局承担。

  自今年5月12日起,在全球大范围内爆发的勒索病毒“WannaCry”对我国互联网络构成了严重安全威胁。对此,一些专家呼吁中国加强对网络安全事件的预防以及快速启动应急机制,明确管理部门任务职能,加强协作分工和统一指挥协调。

  《预案》表示,中央网络安全和信息化领导小组办公室(以下简称“中央网信办”)统筹协调组织国家网络安全事件应对工作,建立健全跨部门联动处置机制,工业和信息化部、公安部、国家保密局等相关部门按照职责分工负责相关网络安全事件应对工作。必要时成立国家网络安全事件应急指挥部(以下简称“指挥部”),负责特别重大网络安全事件处置的组织指挥和协调。

  《预案》透露,国家网络安全应急办公室(以下简称“应急办”)设在中央网信办,具体工作由中央网信办网络安全协调局承担。应急办负责网络安全应急跨部门、跨地区协调工作和指挥部的事务性工作,组织指导国家网络安全应急技术支撑队伍做好应急处置的技术支撑工作。

  具体来看,中央和国家机关各部门按照职责和权限,负责本部门、本行业网络和信息系统网络安全事件的预防、监测、报告和应急处置工作。各省(区、市)网信部门在本地区党委网络安全和信息化领导小组统一领导下,统筹协调组织本地区网络和信息系统网络安全事件的预防、监测、报告和应急处置工作。

  此外,《预案》还提出,网络安全事件应急处置工作实行责任追究制。中央网信办及有关地区和部门对不按照规定制定预案和组织开展演练,迟报、谎报、瞒报和漏报网络安全事件重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,依照相关规定对有关责任人给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

产品认证申办系统 自愿性认证业务申办系统 人员认证业务管理系统 申投诉

查询专区

专题专栏