返回首页 | 网站地图 | ENGLISH

当前位置:首页 -> 新闻快讯

国家互联网信息办公室、国家市场监管总局等十二部门联合发布《网络安全审查办法》

时间:2020-04-27   作者:中国网络安全审查技术与认证中心

  427日,国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、公安部、国家安全部、财政部、商务部、中国人民银行、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局、国家保密局、国家密码管理局等12个部门联合发布《网络安全审查办法》(以下简称《办法》),并将于61日起实施。

  《办法》的出台是为了落实《国家安全法》《网络安全法》要求,有效防范关键信息基础设施采购网络产品和服务可能带来的安全风险,确保关键信息基础设施供应链安全,维护国家安全。《办法》共二十二条,对网络安全审查申报程序、审查时限、审查考虑的主要因素、信息保密义务、举报和监督、罚则等相关问题做出了明确要求。

  《办法》规定,关键信息基础设施运营者采购网络产品和服务,应当预判该产品和服务投入使用后可能带来的国家安全风险,影响或可能影响国家安全的,应当向网络安全审查办公室申报网络安全审查。

  《办法》明确,在中央网络安全和信息化委员会领导下,国家互联网信息办公室、国家市场监管总局等十二部门建立国家网络安全审查工作机制,网络安全审查办公室设在国家互联网信息办公室,负责组织网络安全审查。

  在网络安全审查办公室的指导下,中国网络安全审查技术与认证中心承担接收申报材料、对申报材料进行形式审查、具体组织审查工作等任务。

产品认证申办系统 体系与服务认证业务管理系统 电子招标投标系统认证申办系统 人员认证业务管理系统 申投诉

查询专区

专题专栏

中国网络安全审查技术与认证中心 版权所有 备案号:京ICP备09048497
地点:北京市朝阳区朝外大街甲10号(中认大厦) 邮政编号:100020
技术支持:北京中认网信息技术有限公司 网站服务:400-668-4166